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Negócio 10/11/2022

Como Evitar Desperdício De Gás De Cozinha Industrial?

Os 3 Maiores Desperdícios de toda Cozinha Industrial

Quando falamos de desperdícios em restaurantes e outros estabelecimentos do setor alimentício, logo pensamos nos próprios alimentos descartados. Entretanto, eles não são os únicos itens desperdiçados. Nesses estabelecimentos, também são comuns diversas outras fontes de gastos excessivos, como por exemplo o gás de cozinha.


Neste artigo, você vai entender melhor sobre isso e ver dicas para economizar na sua produção. Confira!

Quais são os maiores desperdícios em uma cozinha industrial?


Se você cuida de uma cozinha industrial, sabe a importância de ter sempre à mão os principais insumos para um trabalho eficiente. Afinal, a falta de recursos pode prejudicar a produção e, como consequência, o faturamento


Por outro lado, a compra ou uso de recursos em excesso pode causar prejuízos ao seu negócio, tornando necessário o repasse dos custos ao cliente final e boicotando a sua competitividade no mercado.


Por isso, veja quais são os principais casos de desperdício na cozinha e saiba como lidar com eles. 


1. Matéria prima


Perdas por prazo de validade são muito comuns, mas são totalmente evitáveis se o controle de estoque for bem feito. Por este motivo, procure adotar o modelo PEPS, separando os produtos mais antigos dos mais novos e utilizando-os antes. 


Produtos como hortaliças e frutas, que se batidas ou “machucadas” podem representar uma grande perda, exigem um cuidado ainda maior. Para evitar isso, é bom não sobrecarregar os locais de armazenagem dos insumos, bem como tomar a devida cautela na hora do transporte até a cozinha.


Vale lembrar que nem todas as caixas que guardam alimentos podem ser empilhadas, e se faz necessária a confirmação para que a estocagem possa ser feita da maneira correta.


2. Água


Por este ser um recurso utilizado em inúmeras tarefas dentro da cozinha industrial, muitas vezes é difícil de perceber que se está desperdiçando, e, por isso, a atenção deve ser redobrada.


Uma boa dica para evitar o seu uso desnecessário é acumular a louça em uma bacia. Então, 10 minutos antes de lavá-la, você deve deixá-la de molho com água e um pouco de cloro (1 colher de sopa, no máximo). Isso facilita a lavagem e, consequentemente, exige menos água para a limpeza. 


É importante também monitorar o consumo de água mensalmente, assim poderá identificar possíveis vazamentos.


Outro ponto são os banheiros, nos quais a instalação de torneiras e sanitários econômicos (com vazão controlada, por exemplo), pode economizar até 40% de água. Arejadores nas torneiras de lavagem também são eficientes, e podem levar a economia a até 60%. No caso do lava-louças, o ideal é utilizá-la somente quando estiver carregada em sua máxima capacidade.


3. Energia elétrica


A maioria dos utensílios dentro de uma cozinha industrial são elétricos e a maior parte deles deve permanecer ligada 24h por dia — como refrigeradores, geladeiras e estufas. Por este motivo, esta é uma das principais despesas de estabelecimentos alimentícios.


Uma das melhores dicas para economizar energia é investir em aparelhos mais modernos e que tenham o selo Procel de eficiência energética. Além disso, é importante fazer a revisão e a manutenção periódica desses equipamentos, fazendo o degelo e avaliando se estão bem vedados.


Outra excelente ideia é fazer a troca das lâmpadas por opções mais econômicas, com as de LED, e organizar o layout da cozinha de forma a aproveitar a luz natural instalando telhas e paredes de vidro, por exemplo.


Por fim, também é possível ter uma economia na eletricidade substituindo-a por uma fonte de energia alternativa, como o Gás Liquefeito de Petróleo (GLP).


4. Gás


Principalmente para a hora das receitas quentes, o gás é simplesmente o que faz um restaurante funcionar. É ele que liga o fogão e é ele que permite o uso do forno, por isso é essencial tê-lo à disposição. 


Alguns detalhes como otimizar o uso do forno é essencial, unindo todos os itens que serão assados para alguns pedidos e fazer de uma só vez. Realizar a manutenção periódica de todos os fogões e outros equipamentos da cozinha também é imprescindível para garantir um bom uso.


Verifique sempre a cor das chamas do fogão. Se apresentarem coloração mais próxima do amarelo, pode significar que os queimadores estão sujos. Isso aumenta o consumo de gás gradativamente. Por isso, o certo para um consumo consciente é que as chamas estejam com cores sempre mais próximas do azul.

Por que se preocupar com o desperdício de gás na cozinha industrial?


O gás na cozinha industrial é um dos principais elementos que influenciam no preço final do produto. Portanto, a longo prazo, o consumo desnecessário e em excesso desse recurso incidirá no valor dos seus serviços. 


Estando à frente de um negócio, você sabe bem que esses aumentos, apesar de inevitáveis algumas das vezes, abalam a relação com o consumidor, que passa a se questionar se vale a pena continuar sendo freguês. 


Isso faz com que você perca um pouco da sua competitividade de mercado. Por este motivo, é fundamental estar atento ao desperdício de gás na cozinha industrial.

Como evitar desperdício de gás na cozinha industrial?


Existem diversas atitudes que você pode incluir na rotina diária de produção do seu negócio para evitar o desperdício de gás na cozinha industrial. 


Uma das mais efetivas é, sem dúvidas, planejar e otimizar o preparo das refeições. Assim, sempre que possível, tente fazer grandes quantidades de alimento de uma só vez — tomando cuidado para não preparar mais do que o necessário —, de modo a utilizar os equipamentos uma única levada.


Preste atenção também no uso das bocas adequadas do fogão. Não utilize as grandes para cozinhar em uma panela pequena, pois irá gastar mais gás do que o necessário. Além disso, mantenha-as sempre limpas, a fim de manter a potência de vazão do material. 


Por fim, procure por fornecedores de confiança e que te ofereçam um bom custo-benefício, além de consultoria sobre o tamanho adequado do cilindro de gás para a sua demanda. 


O GLP, em si, já é uma alternativa super econômica, uma vez que tem um alto poder calorífico e é muito versátil. Mas, com a Supergasbras, você tem a certeza de uma instalação segura e de preços que cabem no orçamento da sua empresa. 


Quer saber mais sobre as nossas soluções de gás para comércios do setor alimentício? Então preencha o formulário abaixo e um dos nossos atendentes entrará em contato com você!