Dia do Pão Francês
Hoje, dia 21 de março, é comemorado o Dia do Pão Francês.
Casa • 16/10/2024
Como fazer a organização correta dos alimentos na sua geladeira e freezer
Casa • 16/10/2024
Para garantir a segurança dos alimentos, além dos cuidados com a manipulação e a higiene do local de preparo, o armazenamento adequado também é de extrema importância, pois: reduz a multiplicação de microorganismos que causam doenças e que podem estragar a comida; mantém as características originais de sabor e aroma dos alimentos.
Neste artigo, você irá conhecer algumas dicas do programa Mais Energia e aprender a maneira correta de armazenar os alimentos que serão consumidos por você e sua família. Confira:
Dicas de organização da geladeira
Você sabia que a organização da sua geladeira interfere diretamente na conservação dos seus alimentos? A temperatura não é igual em todas as suas prateleiras e gavetas, por isso, há locais mais adequados para conservar cada tipo de alimento.
• Na primeira prateleira, armazene ovos, laticínios e alimentos prontos para consumo.
• Na segunda prateleira, sobra de comida e alimentos semiprontos.
• Já frutas, legumes e verduras devem ser armazenados na gaveta inferior.
Dica do Mais Energia: Evite colocar alimentos altamente perecíveis ou que sejam muito sensíveis à mudança de temperatura na porta da geladeira, como iogurte, por exemplo.
Cuidados antes da armazenagem dos alimentos na geladeira
Não espere que alimentos prontos esfriem completamente para colocá-los sob refrigeração. Armazene-os em vasilhas pequenas e rasas e leve-os para a geladeira.
Caso não seja possível a pré-lavagem de frutas, verduras e legumes, coloque-os em sacos plásticos próprios para alimentos e mantenha-os sob refrigeração.
Organização do freezer
Você sabia que o congelamento conserva os alimentos por mais tempo e evita que os micro-organismos se multipliquem? Quanto mais rápido o congelamento correr, melhor a qualidade e a segurança do produto.
Por isso, no freezer:
• Armazene em carnes e pescados crus, sorvete e preparações congeladas;
• Separe alimentos crus de alimentos prontos para evitar contaminação;
• Evite congelar peças inteiras ou porções muito grandes;
• Distribua os alimentos no freezer de forma que todos recebam um ar frio;
• Respeite a capacidade do freezer, pois o excesso de produtos armazenados dificulta o correto do congelamento;
• E, no caso de marmitas e alimentos já manipulados, utilize etiquetas com abertura e data do armazenamento para ter um melhor controle sobre a validade.
Cuidados antes de fazer a armazenagem no freezer
Para manter as características nutricionais e sensoriais dos legumes, antes de congelá-los, é importante fazer o branqueamento, que nada mais é que um choque térmico.
Após uma rápida imersão dos legumes em água quente, mergulhe-os em água gelada por dois minutos. Escorra-os e leve ao freezer em recipiente com tampa ou saquinhos herméticos. Esse processo aumenta a durabilidade do alimento em até três meses no freezer.
Dica do Mais Energia: Mas atenção, não é recomendado congelar frutas e vegetais ricos em água, como melancia, pepino, batatas, maçãs, alface, entre outros, pois perdem suas características.
Descongelamento de alimentos
Nunca descongele os alimentos em temperatura ambiente! Ele pode ser feito de duas formas: ou retirando o alimento do freezer e mantendo na geladeira até que esteja totalmente descongelado ou de forma rápida, realizada no micro-ondas.
No caso de alimentos já preparados, o ideal é fazer o descongelamento rápido para preservar as características de sabor, textura e aroma. E, por fim, lembre-se: uma vez descongelado, o alimento não deve ser congelado novamente!
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