Risoto de Palmito Pupunha com Pesto de Azedinha, Filé de Linguado e Creme de Limão Siciliano
Palmito Assado
Caldo de Legumes
Risoto
Pesto de Azedinha
Creme de Limão Siciliano
Filé de Peixe Linguado
Palmito Assado
Modo de Preparo:1. Pegue uma assadeira e disponha os palmitos.
2. Tempere os palmitos com sal e azeite.
3. Corte pequenas folhas de papel alumínio o suficiente para enrolar o palmito em no máximo duas voltas.
4. Coloque os palmitos enrolados no papel alumínio em uma assadeira.
5. Leve ao forno: temperatura de 180° a 200°, média de 25 a 30 minutos até que os palmitos fiquem macios. A temperatura e o tempo de cocção poderão variar a depender do forno.
6. Ao término do tempo retire os palmitos do forno e resfrie.
7. Reserve.
Palmito Assado – Picado e Laminado
Modo de Preparo:1. Pegue 0,400 gr do palmito e com o auxílio de uma faca pique em cubos no tamanho médio de 5mm. Em seguida pegue uma panela ou frigideira e refogue levemente o palmito com o azeite. Reserve.
2. Pegue 0,100 gr de palmito e corte no sentido vertical retirando lâminas na espessura de 5mm. Média de 3 a 4 lâminas. Em seguida sele a lâmina de palmito em uma frigideira antiaderente. Reserve.
Pesto de Azedinha
Modo de Preparo:1. Higienize a azedinha e com o auxílio de uma faca corte os talos e descarte. Na sequência pique as folhas.
2. Agora use a faca para picar a castanha de cajú e a do pará. Reserve.
3. Em uma tigela junte a azedinha e as castanhas. Misture bem.
4. Por fim, tempere com o azeite, o parmesão e o alho frito. Acerte o sal e pimenta. Se preferir, você pode fazer o seu alho frito. Basta descascar o alho e picar bem com a faca. Frite no óleo de soja até dourar. Cuidado ao fritar para não amargar.
Caldo de Legumes
Modo de Preparo:1. Com o auxílio de uma faca, corte em rodelas a cenoura, cebola e os talos de salsão.
2. Em uma panela grande adicione os legumes e a água.
3. Leve ao fogão – chama alta – e aguarde levantar fervura.
Risoto de Palmito
Modo de Preparo:1. Deixe reservado o caldo de legumes em processo de fervura.
2. Paralelo ao caldo, pegue uma panela e leve ao fogo – chama média.
3. Aqueça o óleo e, entre com a cebola branca, refogue, e em seguida adicione o arroz arbóreo na panela. Refogue mais um pouco.
4. Acrescente o vinho branco e mexa o arroz.
5. Assim que todo o vinho branco evaporar adicione o caldo de legumes até cobrir o arroz arbóreo.
6. Deixe cozinhar por alguns minutos, mexa o arroz, e experimente o ponto do arroz.
7. Em seguida diminua a chama do fogão, entre com o palmito picado e mexa até incorporar os ingredientes.
8. Finalize o risoto com o parmesão ralado e o mais um pouco de manteiga. Ajuste o sal. Se necessário acrescente mais um pouco de caldo de legumes para gerar cremosidade ao arroz.
Creme de Limão Siciliano
Modo de Preparo:1. Pegue uma panela e leve ao fogo – chama média. Adicione a manteiga, aguarde aquecer levemente a manteiga e refogue a cebola branca até caramelizar.
2. Em seguida adicione o creme de leite e incorpore bem os ingredientes. Acerte o tempero com sal e pimenta preta e deixe o creme reduzir. Se quiser um creme mais liso, bata no liquidificador, em seguida coe, retorne a panela e deixe reduzir até o ponto desejado.
Filé de Peixe Linguado
Modo de Preparo:1. Tempere o filé de linguado com sal, pimenta preta, as raspas de limão e azeite. Reserve.
2. Pegue uma frigideira (preferência Teflon), leve ao fogão, chama média e sele o filé de linguado.
*O linguado é um peixe delicado e merece atenção e cuidado no momento de selar.
