Entenda a Importância da Sustentabilidade na Cozinha
Sustentabilidade na cozinha: adotando boas práticas
Para garantir a sustentabilidade do estabelecimento, é importante pensar em economizar água, luz, gás, matéria-prima, entre outros. Isso tudo é uma forma de contribuir com o meio-ambiente e evitar desperdícios.- busque um profissional para desenvolver um projeto sustentável para o estabelecimento;
- separe o lixo reciclável e ofereça o lixo orgânico para coleta de empresas que o transformam em adubo por meio da compostagem. Isso ajuda a diminuir a quantidade de lixo em aterros e auxilia na produção de alimentos;
- separe óleos e gorduras em recipientes e deixe à disposição da coleta de empresas especializadas que utilizam os resíduos para fabricação de sabão, tinta e biodiesel;
- tenha hábitos básicos de economia. Veja também se é possível adotar um sistema de captação da água da chuva para higienização das áreas externas; utilize lâmpadas de LED; opte por torneiras com acionamento eletrônico ou temporizador por pressão; etc;
- não utilize produtos descartáveis, pois a maioria deles emitem gases poluentes na atmosfera. Também são lançados em aterros e demoram muito tempo para se decompor. Opte por materiais biodegradáveis;
- dê preferência para o uso do GLP (Gás Liquefeito de Petróleo), pois ele conta com baixa emissão de CO2, queima limpa e não contamina o solo e nem a água. É uma das formas mais sustentáveis de combustível. Além disso, é possível adquirir o gás apenas na quantidade ideal que deseja consumir, o que evita seu desperdício;
- tenha um bom controle de estoque para evitar compras em excesso que possam estragar antes de serem utilizadas;
- priorize a safra e a sazonalidade dos alimentos;
- procure obter selos sustentáveis como o Green Kitchen, LEED e a Certificação ISO 14001 de Gestão Ambiental.
