Ir para o conteúdo
Voltar à visão geral do blog

Casa 14/04/2023

6 dicas para preparar um café de excelência

6 dicas para preparar um café de excelência

Hoje é dia de celebrar uma das bebidas mais consumidas no Brasil e no mundo: o café


Quem aí também não ama tirar um momento do dia para apreciar os aromas e os sabores dessa iguaria? Atualmente já existem inúmeros tipos de café, com intensidades, doçuras e acidez variadas, além de diferentes métodos de preparo. 


Mas você sabia que existem técnicas que podem proporcionar uma experiência ainda melhor no momento da sua degustação de café? Separamos 6 dicas especiais que vão fazer a diferença no seu cafezinho do dia a dia. 


Como preparar um café de qualidade?

  
Para apreciar um bom café é preciso alguns cuidados antes mesmo de prepará-lo. Vamos às dicas: 

1. No momento da compra 

Observe o rótulo dos cafés disponíveis no mercado. Dê preferência para os que foram embalados recentemente. Além disso, é importante que você escolha o produto com base no seu gosto pessoal. Exemplo: se você prefere sabores mais cítricos, prefira por cafés que apresentem essa característica. 


2. Armazenamento 

Mantenha o seu café longe de ambientes com temperaturas extremas, como muito frio ou muito calor. Evite, por exemplo, colocar o produto na geladeira, no freezer ou em um local muito quente, com grande incidência do sol. 


3. Moagem feita na hora 

Sabemos que moer os grãos no momento em que for fazer o café é um processo mais complicado, pois exige o equipamento adequado, tempo e disposição para isso. Entretanto, caso seja possível, moa os grãos de café no momento em que for fazer a bebida. Isso vai garantir uma experiência muito mais saborosa e aromática. 


4. Temperatura da água 

Ao fazer um café, use sempre água mineral ou filtrada. Fora isso, nunca deixe a água ferver por muito tempo. A temperatura ideal para fazer um bom café é entre 90°C e 96°C.


5. Abriu a embalagem? Fechou corretamente!

Assim que a embalagem de café for aberta, guarde o produto em um recipiente adequado e bem vedado. O oxigênio presente no ar tem o poder de oxidar o café, fazendo-o perder características de aroma e sabor. 


6. Finalização 

Para honrar todo esse processo descrito acima, que tal escolher uma xícara bem bonita para servir o seu café? Além disso, você pode harmonizar a bebida do jeito que preferir: com pratos salgados ou doces. Aproveite!