Aprenda a preparar atum de 3 maneiras diferentes
Hoje, no Dia Mundial do Atum, que tal aprender a fazer esse peixe de 3 maneiras diferentes? Separamos 3 receitas pra você variar o preparo do atum na sua casa! Pegue o seu caderninho e vamos lá:
1. Sashimi de Atum com Molho Ponzu
O queridinho dos rodízios de japonês agora na sua casa - e ainda acompanhado de um delicioso molho cítrico!
Ingredientes
200g de lombo de atum limpo
Wasabi (opcional)
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (sopa) de molho de soja (shoyu)
1 colher (sopa) de açúcar refinado
1 colher (sopa) de água quente
Modo de Preparo
1. Para preparar os sashimis, pegue o lombo de atum já limpo (sem nervos e espinhas) e corte-o em tiras de 5cm de largura por 2cm de espessura. Reserve na geladeira.
2. Para acompanhar os sashimis, dissolva o açúcar na água quente e, em seguida, misture o suco de limão e o shoyu. Está pronto o seu molho ponzu!
3. Na hora de servir, tire os sashimis da geladeira, coloque o molho ponzu em um pequeno bowl e, caso você goste, deguste com o wasabi (pasta picante).
2. Atum Selado com Crosta de Gergelim e Molho Oriental
Uma receita cheia de sabor e textura, que vai te surpreender!
Ingredientes
500g de atum fresco limpo
1 xícara (chá) de gergelim preto
1 xícara (chá) de gergelim branco
Sal
Pimenta-do-reino preta em pó
Azeite de oliva
1 colher (sopa) de gengibre ralado
1 colher (chá) de molho de soja (shoyu)
1 colher (sopa) de mel
⅓ de xícara (chá) de vinagre de arroz
1 colher (chá) de amido de milho
Cebolinha picada
Modo de Preparo
1. Comece cortando o atum em tiras de aproximadamente 5cm de altura, 5cm de largura e 18cm de comprimento.
2. Coloque os dois tipos de gergelim para tostar rapidamente em uma frigideira sem óleo. Cuidado para não queimá-los!
3. Adicione sal e pimenta-do-reino em pó a gosto no gergelim torrado.
4. Passe a posta de atum já cortada na mistura de gergelim. A ideia é que o gergelim forme uma crosta ao redor do peixe.
5. Adicione um pouco de azeite em uma frigideira quente e sele o atum rapidamente. É importante que o centro do atum permaneça cru.
6. Fatie o atum em tiras de aproximadamente 1cm e sirva em um prato.
7. Para preparar o molho oriental que acompanha o atum selado, misture o gengibre, o mel e o vinagre em uma panela e, em seguida, dilua o amido de milho no shoyu e acrescente na mistura. Mexa até o molho engrossar.
8. Finalize com a cebolinha picada por cima do atum.
3. Salada Fresca de Atum
Quem disse que o atum em lata não pode se transformar em uma receita deliciosa?
Ingredientes
2 atuns em lata
4 tomates frescos cortados em cubos (sem pele e sem semente)
1 cebola roxa picada
1 pepino japonês cortado em rodelas
Alface americano
Rúcula
Sal
Pimenta
Azeite
Orégano
Salsinha
Suco de ½ limão
Modo de Preparo
1. Em uma travessa, adicione o atum, os tomates, o pepino, a cebola e as folhas de alface e rúcula. Misture tudo.
2. Tempere com sal, pimenta, azeite, limão e orégano. Você também pode adicionar outros temperos que preferir!
3. Finalize com salsinha e bom apetite!
Cada receita serve aproximadamente 2 pessoas e não leva mais do que 25 minutos de preparo. Lembre-se sempre de usar uma faca bem afiada para cortar o atum. ;)
