Ir para o conteúdo
Voltar à visão geral do blog

Casa

Dia do Cachorro-Quente

09/09/2025

Do pão à salsicha, cada canto do Brasil tem seu jeito de fazer cachorro-quente — e todos são irresistíveis!

A história do cachorro-quente começa lá na Alemanha, que muita gente considera o berço da salsicha. Mas esse assunto é um pouco controverso. A Áustria também entra nessa briga, disputando o título de inventora da salsicha com os alemães. Mas e o hot dog como a gente conhece hoje, com o pão e a salsicha juntos? De onde veio essa ideia? Pois é, a coisa não é 100% certa, mas o que se sabe é que imigrantes alemães levaram essas salsichas para os Estados Unidos no final do século XIX. E foi lá que a mágica aconteceu, com o pão encontrando a salsicha e formando esse casamento perfeito!

Agora vamos falar do cachorro-quente no Brasil. Com um país tão grande como o nosso, é claro que cada região tem o seu jeitinho de preparar essa receita. Mas uma coisa é certa: todas as versões são deliciosas. E por falar em variações, um clássico que sempre gera aquela famosa pergunta “com purê ou sem purê?” é a versão de São Paulo. Aos ingredientes!

Cachorro-quente Paulista

Ingredientes:

  • 4 salsichas
  • 4 pães de cachorro-quente
  • 2 sachês de molho de tomate
  • 2 dentes de alho amassados
  • ½ cebola picada
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • sal a gosto
  • azeite a gosto

Purê de batatas:

  • 3 batatas grandes
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite
  • sal e pimenta a gosto

Complementos:

  • 200g de bacon
  • 70g de passas
  • 1 lata de milho-verde
  • 1 lata de ervilhas
  • 10 azeitonas
  • maionese a gosto
  • batata palha a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma panela funda, comece refogando a cebola em um fio de azeite.
  • Nesse meio tempo, coloque água para ferver em outra panela.
  • Assim que a água ferver, coloque as salsichas e deixe por 10 minutos.
  • Na primeira panela, quando a cebola estiver translúcida, refogue também o alho.
  • Em seguida, adicione o molho de tomate à primeira panela. Inclua o açúcar para quebrar a acidez, adicione também o sal e deixe ferver sempre mexendo o fundo.
  • Enquanto isso, em outra panela, coloque água e os ovos de codorna. Assim que ferver, conte 5 minutos e desligue o forno.
  • Para finalizar, tire a casca e reserve.
  • Quando as salsichas estiverem prontas, escorra a água e transfira as salsichas para a panela com molho.
  • Em uma frigideira, frite o bacon e reserve.

Para o purê de batatas

  • Em uma panela com água e sal cozinhe as batatas descascadas e picadas.
  • Quando estiver cozida, escorra, amasse, coloque em uma tigela e, então, misture com a manteiga e o creme de leite.
  • Tempere com sal e pimenta, e reserve.
  • Na montagem, corte o pão na metade e coloque purê de batata nas laterais do pão.
  • Complete o pão com a salsicha e cubra com purê de batata em abundância.
  • Finalize com milho, passas, bacon, ervilhas, azeitonas, maionese e batata palha.

Para conhecer outras versões de cachorro-quente ou compartilhar a sua preferida com a gente, é só acessar os canais oficiais da Supergasbras: Facebook, TikTok, InstagramLinkedIn.

Fonte:Terra Receitas