3 Boas Práticas de Manipulação de Alimentos em Bares e Restaurantes
Gerenciar um bar ou restaurante envolve, sobretudo, ter conhecimento sobre as boas práticas de manipulação de alimentos. Afinal, trabalhar bem, neste quesito, faz toda a diferença e garante até mesmo a segurança dos seus funcionários e clientes.
Confira abaixo algumas práticas necessárias para fazer a manipulação corretamente!
O que são as boas práticas de manipulação de alimentos?
As chamadas boas práticas de manipulação de alimentos são muito importantes no ramo gastronômico. Elas abrangem desde o momento da compra de certos ingredientes, modo de preparo até a entrega do prato para o cliente.
O objetivo principal é evitar contaminações diretas e indiretas, mas as práticas também auxiliam na criação de processos mais sólidos e corretos no local de trabalho.
Veja algumas que podem facilmente serem aplicadas:
1. Mantenha o local de trabalho limpo e higienizado
A falta de limpeza da cozinha ou do salão pode acarretar em problemas de contaminação dos alimentos, mesmo que a higiene pessoal de cada colaborador seja feita adequadamente, com o uso de luvas, toucas e a lavagem de louças de forma correta.
Por isso, tudo deve ser limpo com a máxima frequência, desde o teto até as portas. Isso sem se esquecer de verificar se não há questões maiores que podem não ser resolvidas somente com higienização — como infiltrações e descascamentos, responsáveis pelo aparecimento de fungos (mofo ou bolor).
Lembre-se também de prestar atenção nos produtos utilizados para fazer essa limpeza. Alguns podem ser nocivos e contaminarem os alimentos, como é o caso da naftalina.
2. Verifique a qualidade da água
Muitas vezes a água não é um ponto de atenção, mas se pensarmos com cautela, ela é utilizada em muitas atividades na cozinha. Por isso, o ideal é ter um monitoramento frequente de sua qualidade. Não adianta somente ser potável ou filtrada.
É importante verificar se, mesmo vinda de fontes confiáveis, ela é limpa. Isso pode ser feito por meio de exames específicos.
3. Siga regras de segurança na cozinha e no transporte
Há algumas regras essenciais que estão entre as boas práticas de manipulação dos alimentos e devem ser exigidas para evitar os maiores vilões da cozinha. São elas:
Não esqueça que o transporte dos alimentos, em caso de delivery, também são essenciais para evitar a contaminação. Antes de sair para a entrega, verifique se os utensílios estão bem lacrados, mantidos em caixas térmicas e se o local em que ficarão armazenados está devidamente limpo.
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