Qual É A Temperatura De Armazenamento De Carnes Ideal?
Saber a temperatura de armazenamento de carnes ideal é fundamental para preservar as propriedades originais do alimento, retardar processos de contaminação e proliferação de bactérias, além de evitar desperdícios que podem custar caro para o seu negócio.
Por isso, neste artigo, veja como armazenar carnes de maneira correta para conservá-las por mais tempo!
Temperatura de armazenamento de carnes ideal
Por serem uma enorme fonte de proteína e conterem muita água, as carnes são alvos de bactérias e outros microrganismos, tornando-se um foco para a reprodução desses elementos quando mal guardadas.
Dessa maneira, a principal dica para conservar essas peças é refrigerá-las, uma vez que a baixa temperatura diminui significativamente a velocidade com a qual as reações químicas que levam ao apodrecimento do elemento acontecem.
Sendo assim, a temperatura de armazenamento de carnes ideal em freezers ou câmaras de congelamento é de -18º C. Dessa forma, o alimento consegue preservar suas características por até 90 dias.
Mas, além disso, existem outras dicas importantes para a conservação desse insumo.
Como deve ser o armazenamento das carnes?
Além da temperatura, fatores como a forma de armazenamento e a higiene do local são essenciais para preservar essa matéria-prima:
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o freezer ou a câmara de congelamento devem ser limpos todos os dias;
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esses espaços de conservação devem ser secos e bem ventilados;
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é ideal utilizar materiais de vidro no armazenamento, já que caixas de papelão ou madeira também facilitam a proliferação de bactérias — além de serem afetadas pela baixa temperaturas, chegando até a derreter no processo de descongelamento;
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é importante deixar um espaço de até 10 cm entre as carnes e as paredes do freezer ou vidro;
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se possível, evitar limpar as carnes antes de armazenar, uma vez que a gordura e as cartilagens funcionam como uma capa de proteção;
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prefira guardar a peça inteira e nao cortada em pedaços, porque partes menores facilitam a proliferação de bactérias;
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adote um sistema de controle de estoque PEPS.
Por fim, é óbvio, mas vale ressaltar: o seu sistema de refrigeramento deve ficar ligado 24h por dia e não somente durante o seu horário de funcionamento. Afinal, algumas horas de aquecimento já dão brecha para a multiplicação de micróbios.
Por isso, também é essencial ficar atento ao processo de descongelamento. Nesse caso, o mais recomendado é colocar as carnes na geladeira, em uma temperatura ainda baixa, porém acima de 0ºC.
Levar as peças diretamente para a temperatura ambiente pode causar perda de qualidade do alimento.
Em todo esse processo, uma coisa é fato: manter o seu estoque de insumos na temperatura de armazenamento de carnes ideal gasta muita eletricidade. Por isso, é sempre bom se manter atento em formas de economizar energia e fazer o melhor aproveitamento desse recurso.
Conheça formas para evitar o desperdício de energia elétrica no seu negócio!
