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Casa 06/09/2023

Super Receita | Moquecas Baiana e Capixaba

Super Receita | Moquecas Baiana e Capixaba

Você já deve ter ouvido falar em moqueca, não é? Esse prato tão brasileiro apresenta variações dependendo do estado em que ele é feito. Vamos saber mais sobre as versões da moqueca baiana e da moqueca capixaba? Continue a leitura do artigo! 👇


De modo simples, a moqueca pode ser descrita como um delicioso cozido de peixe e/ou frutos do mar. Costuma levar tomate, cebola, pimentões, coentro e outros temperos a gosto. Enquanto a versão capixaba, originária do Espírito Santo, destaca o sabor da proteína, a versão baiana também leva, além dos ingredientes citados acima, leite de coco e azeite de dendê - super característicos da culinária da Bahia. 


Vamos aprender a fazer as duas versões de moqueca? Anote tudo no seu caderninho! 


Moqueca de Peixe Baiana

 

Sugestões de acompanhamentos: arroz branco, farofa de dendê e pirão de peixe 

Tempo de Preparo: aproximadamente 1 hora e meia  

Rendimento: 8 porções  


Ingredientes

2 quilos de peixe da sua preferência 

2 cebolas 

5 tomates

1 litro de leite de coco

Azeite de dendê a gosto 

Azeite de oliva a gosto 

2 pimentões amarelos 

2 pimentões vermelhos 

1 colher (chá) de coentro desidratado 

Coentro fresco a gosto 

Suco de 1 limão 

Sal a gosto 

Pimenta-do-reino a gosto


Modo de Preparo

1. Retire as sementes dos pimentões e do tomate e corte-os em rodelas. Descasque as cebolas e corte-as em rodelas também. 

2. Limpe o peixe, caso precise, e deixe-o marinando no suco de limão com uma pitada de sal. A marinada deve acontecer na geladeira por 30 minutos. 

3. Em uma panela (de preferência a de barro), adicione o azeite de oliva e, na sequência, os tomates, os pimentões, a cebola e o peixe já cortado em postas. Você pode adicionar os ingredientes aos poucos, em camadas. 

4. Acrescente o leite de coco e deixe ferver. 

5. Assim que levantar fervura, tempere com sal, pimenta-do-reino e coentro fresco. 

6. Para finalizar, acrescente o azeite de dendê a gosto. Recomendamos apenas 200ml para esta quantidade de moqueca. 

7. Assim que o azeite de dendê incorporar no leite de coco, o prato já pode ser servido! 


Moqueca de Peixe Capixaba

 

Sugestões de acompanhamentos: arroz branco, farofa de castanhas e pirão de peixe 

Tempo de Preparo: aproximadamente 1 hora e meia  

Rendimento: 8 porções  


Ingredientes

2 quilos de peixe da sua preferência 

Cebolinha Verde

2 cebolas 

5 tomates

Coentro fresco a gosto 

Azeite de oliva a gosto 

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto 

3 dentes de alho 

Urucum 

Suco de 1 limão 


Modo de Preparo 

1. Limpe bem o peixe, caso precise, e corte-o em postas de 5cm. 

2. Deixe o peixe marinando no suco de limão por aproximadamente meia hora na geladeira. Você pode adicionar uma pitada de sal na marinada também. 

3. Descasque os dentes de alho e deixe-os bem picadinhos. 

4. Tire as sementes dos tomates e corte-os em rodelas. 

5. Descasque as cebolas e corte-as em rodelas. 

6. Pique o coentro fresco e a cebolinha verde. 

7. Em uma panela (de preferência a de barro), adicione o azeite de oliva, uma camada de tomate, uma de cebola e um pouco dos temperos. 

8. Acrescente uma camada de peixe, de modo que nenhuma posta fique em cima da outra. Vá montando as camadas com os ingredientes, os temperos e as postas de peixe. 

9. Regue com um pouco de azeite de oliva e deixe cozinhar. 

10. Derreta 3 colheres de urucum no azeite e acrescente por cima das camadas. 

11. Verifique o tempero da moqueca. Caso precise, acerte o sal e a pimenta-do-reino. 

12. Deixe cozinhar por mais tempo e, para finalizar, acrescente mais coentro fresco. 

13. Assim que o peixe estiver bem cozido, você já pode servir! 


Além do peixe, você também pode variar no preparo da sua moqueca, adicionando camarões e outros frutos do mar, como por exemplo, polvo, lula e vôngole. ;) 


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