Super Receita | Moquecas Baiana e Capixaba
Você já deve ter ouvido falar em moqueca, não é? Esse prato tão brasileiro apresenta variações dependendo do estado em que ele é feito. Vamos saber mais sobre as versões da moqueca baiana e da moqueca capixaba? Continue a leitura do artigo! 👇
De modo simples, a moqueca pode ser descrita como um delicioso cozido de peixe e/ou frutos do mar. Costuma levar tomate, cebola, pimentões, coentro e outros temperos a gosto. Enquanto a versão capixaba, originária do Espírito Santo, destaca o sabor da proteína, a versão baiana também leva, além dos ingredientes citados acima, leite de coco e azeite de dendê - super característicos da culinária da Bahia.
Vamos aprender a fazer as duas versões de moqueca? Anote tudo no seu caderninho!
Moqueca de Peixe Baiana
Sugestões de acompanhamentos: arroz branco, farofa de dendê e pirão de peixe
Tempo de Preparo: aproximadamente 1 hora e meia
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
2 quilos de peixe da sua preferência
2 cebolas
5 tomates
1 litro de leite de coco
Azeite de dendê a gosto
Azeite de oliva a gosto
2 pimentões amarelos
2 pimentões vermelhos
1 colher (chá) de coentro desidratado
Coentro fresco a gosto
Suco de 1 limão
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
1. Retire as sementes dos pimentões e do tomate e corte-os em rodelas. Descasque as cebolas e corte-as em rodelas também.
2. Limpe o peixe, caso precise, e deixe-o marinando no suco de limão com uma pitada de sal. A marinada deve acontecer na geladeira por 30 minutos.
3. Em uma panela (de preferência a de barro), adicione o azeite de oliva e, na sequência, os tomates, os pimentões, a cebola e o peixe já cortado em postas. Você pode adicionar os ingredientes aos poucos, em camadas.
4. Acrescente o leite de coco e deixe ferver.
5. Assim que levantar fervura, tempere com sal, pimenta-do-reino e coentro fresco.
6. Para finalizar, acrescente o azeite de dendê a gosto. Recomendamos apenas 200ml para esta quantidade de moqueca.
7. Assim que o azeite de dendê incorporar no leite de coco, o prato já pode ser servido!
Moqueca de Peixe Capixaba
Sugestões de acompanhamentos: arroz branco, farofa de castanhas e pirão de peixe
Tempo de Preparo: aproximadamente 1 hora e meia
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
2 quilos de peixe da sua preferência
Cebolinha Verde
2 cebolas
5 tomates
Coentro fresco a gosto
Azeite de oliva a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
3 dentes de alho
Urucum
Suco de 1 limão
Modo de Preparo
1. Limpe bem o peixe, caso precise, e corte-o em postas de 5cm.
2. Deixe o peixe marinando no suco de limão por aproximadamente meia hora na geladeira. Você pode adicionar uma pitada de sal na marinada também.
3. Descasque os dentes de alho e deixe-os bem picadinhos.
4. Tire as sementes dos tomates e corte-os em rodelas.
5. Descasque as cebolas e corte-as em rodelas.
6. Pique o coentro fresco e a cebolinha verde.
7. Em uma panela (de preferência a de barro), adicione o azeite de oliva, uma camada de tomate, uma de cebola e um pouco dos temperos.
8. Acrescente uma camada de peixe, de modo que nenhuma posta fique em cima da outra. Vá montando as camadas com os ingredientes, os temperos e as postas de peixe.
9. Regue com um pouco de azeite de oliva e deixe cozinhar.
10. Derreta 3 colheres de urucum no azeite e acrescente por cima das camadas.
11. Verifique o tempero da moqueca. Caso precise, acerte o sal e a pimenta-do-reino.
12. Deixe cozinhar por mais tempo e, para finalizar, acrescente mais coentro fresco.
13. Assim que o peixe estiver bem cozido, você já pode servir!
Além do peixe, você também pode variar no preparo da sua moqueca, adicionando camarões e outros frutos do mar, como por exemplo, polvo, lula e vôngole. ;)
Leia mais: 5 tipos de leite para você saber mais sobre
