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03Ago
Como Montar um Cardápio Campeão para Seu Restaurante

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O primeiro item que um cliente procura ao entrar em um restaurante é o cardápio, certo? É lá que ele vai escolher qual prato consumirá, bem como as bebidas e a sobremesa. Este é um item extremamente importante para que seu restaurante seja bem visto e avaliado. Por isso, procure sempre saber como montar um cardápio de encher os olhos (e o paladar) de seus clientes!

 

Separamos neste artigo algumas dicas valiosas para você. Confira!

 

Como montar um cardápio com a cara do seu restaurante
 
O primeiro ponto ao qual você deve se atentar ao planejar seu novo cardápio é a identidade visual. Todos os elementos de seu menu devem acompanhar a decoração, o estilo e a arte envolvida em todo o estabelecimento.

 

Pense no seguinte: se você é dono de uma hamburgueria no centro de um bairro jovem, com elementos despojados, paredes assinadas e alguns toques de arte pop ou geek, você precisa levar essa atmosfera para seu cardápio. Assim como se você gerir um estabelecimento com toques de requinte e ambiente de bistrô, precisará apostar em algo mais delicado e clean.

 

Como escolher os pratos
 
Existem três aspectos na hora de decidir quais receitas entrarão em seu menu: identidade, otimização de insumos e adaptabilidade. Para seguir estas três diretrizes, você precisa:
 
Seguir uma linha de raciocínio que combine com o estabelecimento
 
Lembra da questão que envolvia identidade visual? O mesmo vale para os pratos e para os nomes deles. Pense no que faz sentido servir e no que fugiria completamente do intuito de seu comércio.

 

Massas e milk shakes, por exemplo, não são uma combinação usual, mas em uma lanchonete com sanduíches, os milk shakes já são uma ótima adição ao cardápio.

 

Abranger diferentes públicos
 
Tenha em seu menu opções vegetarianas, veganas, sem lactose e sem glúten, se possível. Muitas vezes as pessoas com estes tipos de alimentação ou intolerâncias deixam de frequentar os locais por não terem opções adequadas para elas. Faça disso seu diferencial.

 

Combine a qualidade de seu menu com o uso de seus insumos
 
É difícil saber como montar um cardápio e ainda sair sem desperdícios ou prejuízos. Uma boa dica é desenhar uma lista de receitas que utilizem os mesmos ingredientes, com algumas mudanças, para que as compras não sejam tão volumosas, mas ainda assim proporcionem muitas receitas.

 

Ao adicionar os preços em seu cardápio, leve sempre em conta não só os custos dos ingredientes dos pratos, mas também os gastos fixos com gás, luz, água e outros insumos necessários para a produção. Confira a nossa planilha de cálculo para itens de cardápio e melhore sua gestão!


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